РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ - Нажимова Мунаввар Нуржановна (USA- SCIENTIFIC REVIEW OF THE PROBLEMS AND PROSPECTS OF MODERN SCIENCE AND EDUCATION, 2026)
В статье рассматривается современное состояние системы профессионального образования в Узбекистане, её эволюция с момента обретения независимости, а также ключевые реформы последних лет. Особое внимание уделяется анализу институциональных изменений, включая централизацию управления, внедрение Национальной рамки квалификаций, развитие дуального образования и создание системы обеспечения качества. В работе также раскрывается роль профессионального образования как важного фактора экономического роста, повышения производительности труда, снижения безработицы и привлечения инвестиций. На основе сравнительного анализа с международной практикой предложены направления дальнейшего совершенствования системы, направленные на повышение её эффективности и адаптивности к современным условиям.