ГИБРИДНЫЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ МЫШЕЧНОГО УТОМЛЕНИЯ ПО СИГНАЛАМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЭМГ - Каххаров Аълохон Аброрович; Шукуров Санжар Фазлиддин угли (USA- SCIENTIFIC REVIEW OF THE PROBLEMS AND PROSPECTS OF MODERN SCIENCE AND EDUCATION, 2026)
Обнаружение момента наступления мышечного утомления по сигналам поверхностной электромиографии (sEMG) остаётся актуальной задачей ввиду высокой межиндивидуальной вариабельности. В работе предложен гибридный алгоритм, объединяющий индекс расхождения RMS–MDF и скорость снижения медианной частоты. На данных 13 испытуемых алгоритм достиг чувствительности 92,3% при среднем опережении субъективной метки утомления на 5,8 с. Критерий Фридмана подтвердил статистическую значимость преимущества гибридного метода (χ²(2) = 17,72; p < 0,001). Метод не требует предварительного обучения на индивидуальных данных.